Комплексные системы безопасности
Для комплексного оснащения предприятий и организаций PERCo предлагает Единую систему PERCo-S-20 — систему безопасности и повышения эффективности.
- Что дает предприятию S-20
- Современные системы безопасности — основные принципы построения
- Структура системы S-20
- Решение задач безопасности
- Повышение эффективности работы предприятия
- Выбор и внедрение системы безопасности
Что дает предприятию S-20
Единая система S-20 служит для обеспечения безопасности и повышения эффективности работы предприятия. Построение системы S-20 соответствует современному уровню развития систем безопасности, включая системы охранно-пожарной сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения, повышения эффективности управления. Общую идеологию системы можно пояснить следующей схемой.
Одно и то же оборудование в системе S-20 может использоваться для решения вопросов безопасности и для вопросов повышения эффективности.
Повышение эффективности подразумевает сокращение нарушений трудовой и технологической дисциплины, автоматизацию ряда постоянных рутинных работ - оформления и изъятия пропусков, учета рабочего времени, расчета заработной платы и т. д. Эта работа осуществляется без вмешательства в задачи безопасности и поэтому не влияет на быстродействие и надежность системы в целом.
Схема решаемых Единой системы S-20 задач
В отличие от обычных интегрированных систем безопасности, где объединение подсистем осуществляется путем «механического сложения», в Единой системе S-20 изначально заложен принцип многозадачности компонентов и их взаимодействия в единой среде Ethernet, с тем чтобы получить максимальный эффект от применения оборудования.
Уникальность S-20 состоит в том, что отдельные элементы системы также являются современными высокоэффективными решениями мирового уровня, например, «Электронная проходная», «Электронный кабинет», система «Прозрачное здание».
Эффективность инвестиций в любую систему во многом определяется усилиями по использованию тех преимуществ, которые она дает. Технические мероприятия обязательно должны сопровождаться комплексом административных мер.
Для того, чтобы использование S-20 было эффективным, PERCo проводит регулярные обучающие семинары для инсталляторов и пользователей.
Современные системы безопасности — основные принципы построения
Современный подход к обеспечению безопасности предполагает реализацию четырех последовательных рубежей.
Защита от пожара | |
Защита от хищений и вандализма |
Использование
пожаробезопасных материалов и технологий Инструктаж персонала Наличие средств локального пожаротушения Контроль использования и хранения горючих материалов |
![]() |
Заборы
и решетки по периметру предприятия Турникеты и ограждения на проходной Таблички с информацией о ведущемся видеонаблюдении |
Использование извещателей дыма, огня | ![]() |
Использование
извещателей охранной сигнализации Видеокамеры с детекторами движения |
Анализ
полученной информации Выявление ложных тревог Выбор способа реагирования |
![]() |
Анализ
полученной информации Выявление ложных тревог Выбор способа реагирования |
Использование
системы оповещения Организация эвакуации персонала Использование средств пожаротушения Вызов службы спасения |
![]() |
Использование
системы оповещения Автоматическое реагирование системы Использование средств физической защиты Вызов уполномоченных органов защиты |
При решении вопросов обеспечения безопасности объекта важно последовательное обеспечение всех рубежей защиты. Как пример распространенной ошибки, можно привести системы безопасности, построенные на обнаружении тревожных ситуаций с помощью видеонаблюдения. При таком подходе сотрудники службы охраны часами следят за множеством экранов. Быстро наступающее утомление и снижение реакции определяет низкую надежность рубежа обнаружения, а следовательно, и всей системы.
При профессиональном подходе в задачи человека входят только функции оценки и реагирования. Для обнаружения эффективнее использовать технические средства: охранные и пожарные извещатели, детекторы движения и моментальный вывод изображений с места тревожного события на монитор охранника, который осуществляет оценку и принимает меры по реагированию (за исключением систем автоматического пожаротушения и автоматического управления доступом).
Построение системы безопасности начинается с выявления характерных угроз и оценки возможных ущербов ( ). Стоимость системы не должна превышать сумму возможных ущербов, рассчитанную с учетом вероятности той или иной угрозы.
Структура системы PERCo-S-20
С аппаратным составом системы S-20 и возможностями программного обеспечения можно ознакомиться в разделах:
Все основные элементы системы S-20 - контроллеры и панели управления, а также видеокамеры - подключаются непосредственно в сеть Ethernet, остальное оборудование - извещатели, считыватели, турникеты, замки - подключается к управляющим элементам. Этим обеспечивается высокая надежность работы системы, отсутствие конфликтов оборудования и одновременно рациональный подход к стоимости монтажа и прокладки кабелей.
Поскольку в системе применяются универсальные решения ЛВС, обслуживание системы может осуществляться не только специалистами по безопасности, но и IT-специалистами.
В ряде случаев, для небольших предприятий использование уже существующей сети Ethernet позволяет сэкономить на прокладке специальной сети для системы безопасности.
Основные преимущества использования сети Ethernet для организации систем безопасности
- высокая надежность работы систем безопасности за счет применения типовых решений, используемых в миллионах установок сетей Ethernet, и работы всех устройств системы в едином адресном пространстве по единому протоколу
- использование стандартной сети передачи данных дает возможность напрямую подключать устройства безопасности, оборудование видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации, контроля доступа
- высокая скорость передачи данных и параллельная работа всех контроллеров позволяют строить очень большие комплексные системы безопасности фактически без ограничения по количеству контроллеров, в том числе расположенные в разных зданиях, районах города и в разных городах
- одновременная обработка множества событий обеспечивает корректную работу системы в моменты одновременного срабатывания нескольких извещателей, получения сигнала от нескольких видеокамер, работы нескольких исполнительных устройств
- расширение системы не сопровождается заменой имеющихся устройств - достаточно просто включить новое оборудование в сеть Ethernet
- использование стандартной шины передачи данных позволяет применять современные средства организации сети, в том числе WiFi, интернет, радиоканал.
С примерами решений по применению Единой системы S-20 можно ознакомиться на страницах:
Решение задач безопасности
При проектировании систем безопасности в первую очередь определяются узловые точки предприятия/организации, в которых риск возникновения угрозы наиболее велик. Обычно такими точками являются периметр, проходная, внутренние помещения предприятия, гаражи, склады и т.д.
Оборудование периметра, проходной и транспортных въездов предприятия
Периметр предприятия обычно защищен забором. Это первый из элементов, образующих рубеж сдерживания. Для въезда и выезда автотранспорта в периметральном ограждении устанавливаются ворота и шлагбаумы. Как правило, кроме средств сдерживания устанавливают периметровые охранные извещатели, которые позволяют обнаружить нарушителя на самой ранней стадии, что является рубежом обнаружения. Извещатели подключаются к охранным шлейфам контроллеров системы безопасности.
Задача проходной предприятия - пропустить на территорию лиц, имеющих право входа (доступа) с минимальной задержкой и преградить проход остальным. Эту задачу решает система контроля и управления доступом (СКУД) совместно с системой видеонаблюдения. В качестве средств сдерживания на проходной предприятия устанавливаются электромеханические турникеты, подключенные к контроллерам СКУД.
В S-20 разработано специальное устройство для автоматизированного контроля доступа на проходных — Электронная проходная KT02.3. В корпус турникета встроен контроллер доступа и два считывателя бесконтактных (Proximity) карт, что снижает стоимость организации проходной. Монтаж устройства упрощен до минимума.
Все сотрудники предприятия получают бесконтактные карты доступа, оформленные в виде пропусков. Карта, поднесенная к считывателю, дает возможность пройти через турникет. Для посетителей предусмотрены временные карты. Для их изъятия при выходе устанавливается картоприемник. Он позволяет посетителю выйти только после опускания карты в бункер картоприемника. Постоянные сотрудники пользуются картоприемником как обычным считывателем.
Для защиты от прохода по чужой карте используется метод видеоидентификации. На мониторе дежурного охранника в момент поднесения карты к считывателю появляется фотография законного владельца карты из базы данных. Охранник имеет возможность сравнить фотографию с внешностью предъявителя карты и принять решение о его допуске и открытии турникета.
Помимо этого, на проходной предприятия для защиты от пожара устанавливаются пожарные извещатели, для охранных функций могут устанавливаться видеокамеры и охранные извещатели.
Помещения на предприятии, в зависимости от назначения, можно разделить на несколько основных групп: цеха, склады, коридоры, кабинеты ответственных лиц, кассы, помещения для приема посетителей и обычные офисные помещения. Хотя каждое помещение имеет свою специфику, общими для них являются задачи защиты от пожара и проникновения посторонних лиц, которые могут совершать противоправные действия, либо лиц, визиты которых нежелательны.
Пожарная сигнализация - рубеж обнаружения - устанавливается в помещениях, коридорах, подвальных и подкровельных пространствах. Выявление возгорания на ранней стадии является главным фактором успешной борьбы с пожаром и минимизации убытков. В рамках S-20 возможна установка пожарной сигнализации на пороговых извещателях. Все применяемое оборудование соответствует требованиям государственных стандартов, имеет сертификаты пожарной безопасности и рассчитано на непрерывную круглосуточную работу.
Однако недостаточно своевременно получить сигнал о пожаре. Сотруднику службы охраны необходимо удостовериться, действительно ли начался пожар или это было ложное срабатывание. В качестве технических средств рубежа оценки тревожных ситуаций (пожара, взлома, незаконного проникновения) в S-20 используется видеонаблюдение. Подсистема видеонаблюдения позволяет оперативно вывести на монитор сотрудника охраны видеоинформацию из помещения, где возникла тревога, а также начать видеозапись для последующего анализа.
Подсистема видеонаблюдения в S-20 состоит из IP-видеокамер или традиционных аналоговых видеокамер, подключенных к IP-видеосерверам, и программного обеспечения.
Выбор видеокамер осуществляется в зависимости от типа помещения и решаемых задач. S-20 не имеет ограничения на количество используемых в системе видеокамер. На каждые 30 видеокамер рекомендуется организовывать выделенный сервер для обработки и хранения видеоинформации. В разделе Оборудование S-20 представлены IP видеокамеры прошедшие испытания в лаборатории PERCo.
Для защиты помещения от проникновения посторонних и одновременного обеспечения удобного доступа законных пользователей используются электромагнитные и электромеханические замки, управляемые контроллерами Единой системы S-20. Это еще один элемент рубежа сдерживания. С наружной стороны двери устанавливаются считыватели бесконтактных карт.
Каждому сотруднику, точнее, его персональной карте-пропуску, устанавливаются права доступа в те помещения, куда он может входить по своим служебным обязанностям.
Выбор контроллеров и считывателей осуществляется с учетом требований к помещению. Есть варианты для кабинетов руководителей, позволяющих вести прием посетителей и открывать/закрывать дверь с помощью пульта дистанционного управления, есть недорогие и простые в монтаже моноблочные устройства, совмещающие в одном корпусе контроллер и считыватель, которые идеально подходят для цехов и обычных внутренних помещений.
Для предотвращения взломов дверей и проникновения через окна все помещения оборудуются охранной сигнализацией (рубеж обнаружения). Для оценки ситуации при срабатывании охранных извещателей используются те же видеокамеры, что и при срабатывании пожарных извещателей. Возможно использование видеокамер одновременно и как датчика движения, и как средства оценки.
Организация Центрального поста охраны
Описанное выше оборудование обеспечивает два первых рубежа безопасности - сдерживание и обнаружение. Грамотное построение систем безопасности требует еще и наличия следующих рубежей - оценки и реагирования. Тревожный сигнал должен приходить либо на пульт собственной охраны предприятия, либо на пульт вневедомственной охраны или частного охранного предприятия.
На промышленных предприятиях, в крупных учреждениях и бизнес-центрах чаще всего предусмотрено круглосуточное дежурство охранников. В S-20 для организации их эффективной работы предусмотрен специальный инструмент - Центральный пост охраны. Это программный модуль, позволяющий охранникам получать информацию от всех устройств системы и оперативно управлять оборудованием.
Например, срабатывает извещатель пожарной сигнализации. На мониторах дежурного автоматически выводится план с указанием места срабатывания извещателя и изображения с ближайших к извещателю видеокамер. Сотрудник службы безопасности оценивает событие по выведенным на экран изображениям, отсеивая ложные тревоги и принимая решение о степени угрозы. Затем происходит собственно реагирование: охранник вызывает службу спасения, кроме того, в соответствии с инструкцией, он может дистанционно с помощью программного обеспечения разблокировать все двери и турникеты для эвакуации.
В рамках S-20 возможна организация нескольких Центральных постов, что актуально, например, для бизнес-центра, часть помещений которого арендуется банком с собственной службой безопасности.
Повышение эффективности работы предприятия
Повышение эффективности работы предприятия в S-20 имеет две основные составляющие:
- сокращение нарушений трудовой дисциплины
- автоматизация ряда трудоемких задач (учет рабочего времени, расчет зарплаты, оформление и изъятие пропусков)
Для решения задач повышения эффективности используются возможности уже установленного оборудования безопасности, что приводит к экономии средств и быстрой окупаемости системы.
Контроль за трудовой дисциплиной
Время проходов сотрудников через турникеты или двери сохраняется в системе и может быть использовано для контроля за нарушениями трудовой дисциплины.
Чаще всего для этих целей используется регистрация входов и выходов на проходной предприятия. Регистрирующий контроллер может быть размещен и в любом другом удобном месте - например, на входе в цех или на стене рядом с офисными помещениями, чтобы регистрировать время прихода непосредственно на рабочее место, что особенно важно для больших предприятий.
В S-20 можно ежедневно формировать отчеты о нарушениях трудовой дисциплины - об опоздавших, ушедших с работы раньше времени, отсутствующих на работе. Использование этой возможности позволяет сократить нарушения дисциплины более чем в 5 раз при наличии сопутствующих административных мер.
Чтобы сотрудник точно знал время своего прихода и ухода, рядом с местом регистрации устанавливается специальное табло системного времени.
Прозрачное здание
Для контроля работы сотрудника в течение всего рабочего дня в S-20 существует функция «Прозрачное здание», которая позволяет руководителю на своем мониторе получать изображения с видеокамер, установленных в помещениях предприятия для оценки тревожных ситуаций при срабатывании датчиков. От обычного видеонаблюдения «Прозрачное здание» отличается тем, что изображения передаются с малой частотой кадров и с задержкой в несколько секунд, не создавая перегрузок в компьютерной сети и задержек в работе системы безопасности.
Учет рабочего времени и расчет заработной платы
S-20 позволяет автоматизировать учет рабочего времени и расчет заработной платы. Это помогает не только сократить трудозатраты, но и исключить влияние человеческого фактора. Реализовано автоматическое заполнение табеля учета рабочего времени для каждого сотрудника по стандартным формам Т-12 и Т-13 с учетом только реального присутствия сотрудника на рабочем месте в рамках его рабочего графика. В системе поддерживаются недельные, многосменные и скользящие графики работы.
В S-20 существует программное обеспечение «ФОРМУЛА:Модуль «Учет рабочего времени». Интеграция с 1С:Предприятие 8» - данные об отработанном времени передаются из системы S-20 в программу 1С, где на их основании автоматически заполняется табель учета рабочего времени и рассчитывается заработная плата.
Базы обеих систем синхронизированы, то есть данные о сотруднике заносятся в 1С и автоматически передаются в S-20. Аналогично организована и функция занесения оправдательных документов, местных командировок и согласованных переработок.
Автоматизация оформления и изъятия пропусков
Автоматизация работы Бюро пропусков делает максимально удобной оформление пропусков сотрудникам и посетителям. Сбор пропусков у посетителей осуществляется с помощью картоприемника.
Выбор и внедрение системы безопасности
Системный подход к выбору и внедрению необходимых компонентов Единой системы S-20 поможет избежать нередких на рынке безопасности ситуаций, когда установленная система не решает тех задач, в расчете на которые она приобреталась. Или же специалисты предприятия просто не умеют ее эксплуатировать и не используют многих возможностей, заложенных в системе.
PERCo регулярно проводит обучающие семинары для монтажных организаций и для пользователей Единой системы S-20.
Формулирование целей и задач системы безопасности
- создание перечня угроз, от которых должна защищать система безопасности (пожар, хищения, вандализм, нарушения трудовой дисциплины) и их описание
- определение рабочих процессов, требующих автоматизации (ведение учетных данных сотрудников, работа бюро пропусков, учет рабочего времени сотрудников, прием посетителей, контроль за нарушениями дисциплины труда)
Технико-экономическое обоснование
- определение экономического эффекта от достижения указанных целей
- определение проекта бюджета на установку системы с учетом принятых на предприятии сроков окупаемости
Затраты на внедрение системы не должны превышать сумму возможных ущербов. Сумма ущербов рассчитывается с учетом вероятности возникновения той или иной угрозы.
- выбор технических средств, обеспечивающих решение поставленных задач, с учетом проекта бюджета
- расчет сроков окупаемости и корректировка бюджета
Административные меры
- оценка людских ресурсов, необходимых для эксплуатации и сопровождения приобретаемой системы. Определение требований к квалификации обслуживающего персонала
- определение порядка и сроков обучения персонала
- разработка административных мер и локальных нормативных актов предприятия, сопровождающих внедрение системы безопасности (должностные инструкции пользователей системы, положение о пропускном режиме, положение об учете рабочего времени и т. д.)